Устав военно-исторического объединения «Урал-Фронт»

I. Общие положения

1.1 Военно-историческое объединение «Урал-Фронт» (далее по тексту именуемое «Объединение») является добровольным сообществом лиц на основе общности интересов по изучению истории без политических целей и программ, занимающихся воссозданием образа и быта солдат противоборствующих сторон периода Второй мировой войны, а также иной деятельностью, предусмотренной настоящим Уставом.

1.2. Участниками объединения являются совершеннолетними люди, самостоятельно несущие ответственность за свои действия.

1.3. Участникам объединения запрещается проявление действий и распространение идей, возбуждающих межнациональную, межрелигиозную ненависть и вражду, проявление действий экстремистского характера и иных действий, запрещенных законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

1.4. Участие объединения в мероприятиях, посвященных реальным событиям истории, обязывает каждого представителя объединения осознавать ответственность перед участниками тех событий, отдавать дань уважения живым и погибшим обеих сторон. Запрещаются какие-либо негативные высказывания в адрес противоборствующей стороны.

II. Деятельность объединения

2.1 Военно-историческое объединение «Урал-Фронт» осуществляет деятельность по ряду направлений:

— историческая реконструкция событий периода Второй мировой войны 1939-1945 гг.;

— интерактивные мероприятия (выставочные площадки, экспозиции, тематические беседы в рамках массовых мероприятий, проводимых или согласованных с органами власти)

— военно-патриотическая работа (содействие образовательным органам в проведении занятий, направленных на совершенствование военно-патриотического воспитания).

Выделение указанных направлений носит условный характер, поскольку зачастую мероприятия проходят в комплексном взаимодействии «реконструкторов», представителей различных творческих проектов и других энтузиастов общего дела.

Участники при этом могут осуществлять деятельность, как во всех направлениях, так и профильно заниматься по одному из направлений.

2.2. В рамках направления военно-исторической реконструкции в составе объединения сформировано два подразделения, которые моделируют боевой путь следующих исторически существовавших воинских частей:

— 743 отдельный гвардейский сапёрный орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды батальон 10-го гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса Красной Армии;

— 11 саперный батальон в составе 11 пехотной дивизии немецкой армии (вермахта).

2.3. В зависимости от обстоятельств и сценария мероприятия участники объединения могут быть представлены как в качестве подразделения Красной Армии, так и в качестве немецкого отряда, как в полном составе, так и разделившись на «противоборствующие» стороны.

2.4. Объединение в своей деятельности ставит перед собой следующие задачи:

— изучение и наиболее точная реконструкция событий Второй мировой войны от тактики ведения боя, до воссоздания быта, униформы, снаряжения, и других предметов материальной культуры указанного периода;

— популяризация истории Второй мировой войны, истории Отечества и Урала;

— содействие в патриотическом воспитании молодежи;

— изучение и освещение подвигов воинов-уральцев, а также тех, кто находился во время войны на трудовом фронте;

— организация и участие в социально-культурных мероприятиях и проектах;

— взаимодействие с поисковыми организациями;

— оказание помощи иным организациям и лицам в целях сохранения исторической памяти.

IV. Положения об участниках объединения

3.1. Участником объединения вправе стать совершеннолетнее лицо, разделяющее общие интересы, готовое соблюдать правила объединения, и действовать в составе команды.

Вопрос о принятии нового участника решается большинством голосов участников, согласно установленным правилам голосования. Если голоса разделились — итоговое слово остается за руководителем объединения.

3.2. Участник объединения обязан максимально соответствовать образу солдата Красной Армии и Вермахта, то есть знать основные элементы воинской службы (уставы, наставления), постоянно совершенствовать теоретические познания, физическую форму и практические навыки.

3.3. Участие в жизни объединения подразумевает под собой различные формы деятельности:

— обсуждение вопросов на организационных собраниях;

— тренировки по физической, строевой и тактической подготовке;

— военно-исторические фестивали;

— проведение интерактивных занятий в школах, подростковых клубах;

— добровольные взносы на поддержку материально-финансовой базы объединения (как в денежной, так и в иной материальной форме);

— воссоздание/восстановление предметов снаряжения, изготовление копий предметов военного быта;

— реализация проектов по продвижению и развитию технической оснащенности реконструируемых воинских подразделений, информационному освещению деятельности объединения;

— выполнение поручений по организации и непосредственному участию в интерактивных, иных тематических мероприятиях;

— представительство объединения при взаимодействии со СМИ, органами власти, на выездных мероприятиях;

— иной полезный вклад в дело развития движения военно-исторической реконструкции в рамках объединения.

3.4. Для целей объективного отражения деятельности и вклада в общее дело нашего объединения за каждым участником закрепляется учетная карточка, в которой отражается его послужной список, заслуги, мероприятия, в которых он принял участие.

3.5. Все организационные вопросы, касающиеся военно-исторической реконструкции, интерактивных и прочих мероприятий участник должен решать с руководителем объединения (на мероприятиях, связанных с реконструкцией боевых действий руководитель объединения именуется командиром подразделения) либо его заместителем.

3.6. Форма и снаряжение участников должны соответствовать требованиям, установленным в объединении. Участники должны стремиться к единообразию с остальными. Для этого при покупке формы и снаряжения необходимо обговаривать соответствующие вопросы с командиром.

3.7. Участник объединения должен осознавать свою деятельность не иначе как совместную работу в группе, независимо от вида мероприятий, поскольку, как любое воинское подразделение, так и любое сообщество, объединенное общими целями, основаны на единстве и командном духе.

3.8. Участнику, который решает заниматься военно-исторической реконструкцией в составе исторических подразделений объединения, первоначально присваивается звание «красноармеец»/ «пионир». С момента допуска командиром к участию в первом официальном мероприятии/полевом выходе у нового участника начинается исчисление стажа выслуги и пополнение послужного списка.

3.9. Участники объединения имеют право носить копии исторических наград (квалификационные знаки и др.), только в случае награждения в соответствии с «Положением о поощрениях ВИО «Урал-Фронт» .

3.10. Участник, желающий выйти из состава объединения, должен поставить в известность руководителя в форме письменного заявления «об отставке» (допускается вариант электронного письма с обязательным устным подтверждением). Заявление об «отставке» пишется в случае принятия участником решения о полном прекращении деятельности в составе команды, в соответствующей должности. Вопрос о сохранении исторического звания в отставке (в случае возвращения) принимается командиром.

3.11. Участник, по каким-либо причинам решивший прервать на определенное время свое участие в деятельности объединения, должен в письменной форме по правилам п.3.10 Устава написать заявление о «предоставлении отпуска» на имя руководителя объединения. По общему правилу такой отпуск предоставляется на срок до 6 месяцев. Во время такого «отпуска» участник числится в составе объединения, однако время нахождения в отпуске не идет в стаж выслуги. По истечению срока отпуска сам участник или командир подразделения при необходимости инициирует рассмотрение вопроса о продлении отпуска или ином определении со статусом участника.

3.13. В случае прерывания участия в деятельности объединения, произошедшего не по воле участника (например, призыв на действительную военную службу, длительная болезнь и т.п. обстоятельства), такой участник продолжает числиться в составе объединения. Время вынужденного отсутствия («отпуска по болезни» и т.п.) в «выслугу» не зачитывается. В любом случае, в задачу как вынужденно отсутствующего участника, так и руководства объединения входит максимально четкое определение со статусом по мере изменения объективных обстоятельств.

3.14. В соответствии с принципом личной ответственности и установленной системой руководства участник, не уполномоченный на то руководителем или собранием, не вправе делать заявления, давать какие бы то ни было оценки от имени объединения как на мероприятиях, так и вне мероприятий, поскольку позиция объединения может быть неверно истолкована другими людьми и привести к недоразумениям.

3.15. В соответствии с принципом командной идентичности участник вправе представлять реконструируемые исторические воинские подразделения (указанные в п. 2.2. Устава) только в составе объединения. На выездных мероприятиях участие одного или нескольких представителей объединения должно быть согласовано, то есть об этом должно быть поставлено в известность руководство объединения. Если участник принимает решение выйти из состава объединения, то он по определению утрачивает право именовать себя причисленным к подразделению, из состава которого вышел. Данная норма распространяется на тех, кто, был исключен из состава объединения в соответствии с нормами Дисциплинарного устава объединения.

V. Поощрения, чинопроизводство и дисциплинарные вопросы

5.1. Вопросы присвоения исторических званий для участников, которые занимаются военно-исторической реконструкцией в составе исторических подразделений объединения, решаются в порядке, установленном Положением «О чинопроизводстве в исторических подразделениях ВИО «Урал-Фронт».

5.2. Вопросы поощрения для участников объединения решаются в порядке, установленном Положением «О поощрениях ВИО «Урал-Фронт».

5.3. Правила поведения на мероприятиях и иные сопутствующие положения закреплены в Дисциплинарном уставе ВИО «Урал-Фронт».

VI. Руководство объединения

Руководитель объединения — Ананьин Павел Александрович

Ревизор объединения – Пестов Виктор Георгиевич

Ответственный за финансы объединения – Тулянкина Ирина Николаевна

Ответственный за секцию Красной Армии – Хабаров Эдуард Сергеевич

VII. Заключительные положения

7.1. Настоящий Устав с последующими поправкам, изменениями и дополнениями, принят 11 марта 2013 года по результатам проведенного учредительного собрания участников объединения.

7.2. Внесение изменений в настоящий Устав, равно как и в иные документы объединения, распределяющие права и обязанности участников, обсуждаются на собрании и принимаются голосованием, согласно установленным правилам.