Последняя весна. Фронт Второй мировой весной 1945 г.

Список форумов Исторический уголок Вторая Мировая война

Описание: Обсуждение тем связанных с историей Второй Мировой войны.

Сообщение #1 Гансалес » 04.04.2013, 08:57

Камераден! в качестве intro хочу заметить - не нашел ветку по истории второй мировой - думаю ее надо сделать, дабы дать возможность поделиться знаниями или прокачать ту или иную тему, по казалось бы, уже давно известным страницам войны. Ведь, чем дальше от нее, тем больше новых деталей начинает всплывать. ну, как говорится, чем дальше от революции, тем больше находится тех, кто видел Ленина. тем не менее, есть немало интересных моментов, о которых стоит пообщаться, желательно ссылками и грамотными аргументами.

Пусть первая тема по истории будет несколько заупокойная для маленьких любителей немецкой формы, но весна, апрель как бы символизируют душевное состояние поговорить об апреле-мая 45-го, а не 41-го. ну по крайней мере у меня)
.
предлагаю к обсуждению и обмену инфой по теме воинских соединений Третьего райха и тех, кто сражался на его стороне после 9 мая 1945 года. короче, "темные силы", которые продолжали сопротивление после капитуляции 8-9 мая 1945 года. тема уже оживлялась на многих форумах, посему забивать инфу оттуда не стоит - зачем дублировать сказанное.....достаточно прочесть там. но если кто-то разовьет найденное там - это по нраву!
http://reibert.info/threads/Война-после-капитуляции-Несдавшиеся-части.189438/

для общей затравки можно вспомнить драматичные и курьезные моменты:
-Пражская весна 6-8 мая 1945 когда до сих пор спорят кто против кого месился в Чехии - РОА, СС, вермахт, чехи белые, чехи красные
-Курляндский котел мая до 15 1945 (наша 11 дивизия была так-то там , правда по ряду данных все таки ушедшая по морю 30 апреля)
-Норвегия, Дания, Нидерланды - капитулировали также попозже
-Олдерни - под носом у англичан их же остров, захваченный в начале войны функционировал как лагерь пленных - также далеко не сразу был освобожден
-метеостанция Нордосталнд - севернее самого Шпицбергена -до нее добрались к концу августа - вроде как она последня часть считается, с ее 1 пистолетом 1 пулеметом и 9 геверами))

внизу прикрепляю карту с ситуевиной на конец войны - обратите внимание на маленькие синие точечки по всей Европе, на жаркое средиземноморское побережье и прикиньте, где кого застала последняя весна тысячелетнего райха))

500px-Second_world_war_europe_1943-1945_map_en.png
500px-Second_world_war_europe_1943-1945_map_en.png (191.46 КБ) Просмотров: 1275

Глядя на карту, я б на месте главкома вермахта на последнем совещании по ситуации на фроонтах сказал
-о така х-ня, малята (С)
а если б спросили мнение о результатах - пришлось сказать бы что "главное не победа, главное участие" - в общем, делимся)

Добавлено спустя 30 минут 38 секунд:
вообще о разгроме райха немало юридических казусов - и по датам и по документам. Райх напугал победителей настолько что по несколько раз официально и торжественно капитулировал и нескоько раз распускались. вот несклько (уверно что не все исчерпывающие) даты-обстоятельства, которые венчают конец райха и, самое для нас интеерсное, самого вермахта:

-акты о капитуляции 7 и 8 мая (Реймсский и Берлинский) - лютый срач между бывшими союзниками
-23 мая 1945 года - арест Фленсбургского правительства (кто помнит что преемником Гитлера назначен гросс-адмирал Дёниц, топивший корабли, а теперь топивший райх - суьба такая у мужика. функционировало с 2 (5 мая собралось впервые перекурить тему) по 23 мая, когда их арестовали британцы. часть генералов, в т.ч. фельдмаршал Кейтель был арестован тогда же - то есть черех пару недель после того, как он подписал капитуляцию Жукову и Ко,
-5 июня 1945 года -декларация о поражении Германии (текст http://www.pobeda.ru/content/view/5944/) - и хотя как юристу мне внушили недоверие к таким муждународным кактам как Декларация - само название лишь заявляет, объявяет намерения, желаемый ход дела. но в этой вот декларации более-менее четко определено, что будет с армией, с ее хабаром. просто назвать акт можно хоть как, лишь бы он был снабжен механизмом исполнения. нахождение оккупационных сил по всей Германии и последующий раздел страны на 4 зоны - достаточный механизм, дающий понять, что это не бумажка. Был создан Контрольный совет (правда он был среди англо-амеров и франков) с законодательными функциями. 24 мая 1949 года была принята конституция и создано ФРГ.
-20 августа 1946 года - Закон № 34, изданный Контролным советом - часть источников исчитают, что именно этот закон официально распустил вермахт.

уверен, что есть еще и еще акты, забивающие очередной гвоздь в крышку гроба третьего райха.
Освежаем память, ведь вроде бы ясный момент порождал немало сложностей на практике.- тем, кто реконит армию государства, стоит знать, что было потом. большинство хотело выжить и верило в счастливое завершение всего замеса.
Последний раз редактировалось Ardiff 04.04.2013, 09:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: название темы
Гансалес M
Глава ВИО "Урал Фронт"
Аватара
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 03.03.2013
    Репутация: 2

Вернуться в Вторая Мировая война

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron